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レシピ

しらす ちりめんレシピ

こんにちは。

いかなご漁真っ最中なのですが、

なかなか大漁とはならない水揚げ量です。

いかなご丼を朝食にいただいたのですが

昨日はひさしぶりに卵焼きにしらすをいれてみました。

いまさらながらしらすと卵の相性はピッタリです。

みなさんもおためしあれ!!!

CIMG2809.JPG

「しらすと大根のサラダ」嶋治水産のしらすレシピ

しらすと大根のサラダ.jpg

材料
しらす・・・・・・適量
大根・・・・・・・適量
レタス・・・・・・適量
めんつゆ(またはしょうゆ)
    ・・・・・適量


①ちぎったレタスと千切りにした大根を盛り付ける。
②しらすをのせ、めんつゆ(または醤油)をかけて完成。
 

「しらすとほうれん草のパスタ」嶋治水産のしらすレシピ

ほうれん草パスタ.jpg

材料(2人前)
しらす・・・・・・適量
パスタ・・・・・・200g
ほうれん草・・・・3束
ねぎ・・・・・・・15cm程度
オリーブオイル・・大3
醤油・・・・・・・小2
レモン・・・・・・2切れ

①パスタを多めのお湯で茹で、茹で上がり3分前提でフライパンに火を入れる。
②オリーブオイルでねぎを焦さないように香りが出るまで炒める。
③フライパンでしらすを炒める。パスタが茹で上がる1分前に3cmほどに切ったほうれん草をパスタ鍋に入れ茹でる。
④パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、強火で手早く炒める。この時茹で汁で汁をお玉1杯ほど追加。
 (しらすの塩分によって加減)
⑤フライパンの鍋肌から醤油を入れ、味を調え、レモンを添えて完成。
 

「しらすと小ねぎのふわふわたまご」嶋治水産のしらすレシピ

しらすと小ねぎのふわふわたまご.jpg

材料(2人前)
しらす・・・・・・大3
卵・・・・・・・・3個
小ねぎ・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・大2
塩こしょう・・・・適量
マヨネーズ・・・・大2

①卵を断熱のボールにいれ、牛乳、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
②ボールにしらすを加え500wで3分加熱。
③いったん取り出しざっくりと混ぜ、以後1分ずつ加熱し好みのやわらかさにしたら、小ねぎとしらすをちらして完成。
 

「しらす炒飯」嶋治水産のしらすレシピ

しらすチャーハン.jpg

材料(3人前)
しらす・・・・・・適量
ごはん・・・・・・大きめの茶碗3杯程度
卵・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・1本
しょうゆ・・・・・大1
固形スープの素・・小1
塩こしょう・・・・適量
ごま油・・・・・・大1
ごま油(卵用)・・小1

①ねぎはみじん切りに、卵は溶いて軽く塩コショウをする。
②フライパンにごま油(卵用)小1をいれ温まったら卵を入れる。大きく混ぜ半熟のいり卵にして一度とりだす。
③固形スープの素、醤油、塩こしょうで味付けして完成。
 

「しらすマヨたまトースト」嶋治水産のしらすレシピ

しらすマヨたまトースト.jpg

材料(1人前)
しらす・・・・・・適量
食パン・・・・・・1枚
たまご・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・パン1周分
塩こしょう・・・・適量

①食パンのふちに沿ってマヨネーズを1周させ、パンの中央を少しくぼませ卵を割り落とし塩コショウをする。
②しらすをのせ、トースターで5分6分ほど焼いて完成。
 

「しらす丼」嶋治水産のしらすレシピ

しらす丼.jpg

材料(1人前)
しらす・・・・・・適量
ごはん・・・・・・1膳
万能ねぎ・・・・・適量
卵黄・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量

①万能ねぎを小口切りにし、茶碗のご飯の上に敷き詰め、しらすを好きなだけのせる。
②しらすの上に卵黄をのせ、ごま油をお茶碗一周にかけ、塩をふって完成。
 

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